Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?

77 лет Великой Победы

  77-летие Великой Победы это 77 лет гордости за мужество, за огромные подвиги и самопожертвование великого народа! День 77-летия Победы- это память, гордость и честь за наших предков, за их героические поступки, за любовь к нашей Родине, которую мы обязаны пронести через свою жизнь и передать будущему поколению

9мая_2020__07_05_ИТОГ копия

План мероприятий по подготовке и празднованию 77-летию Победы в Великой Отечественной войне в МБДОУ ДС №27 «Берёзка»

Распоряжение правительства Белгородской области

Федеральный закон о днях воинской славы и памятных датах в России

Дни воинской славы и памятные даты России

Проект «Памятные даты военной истории Отечества»

Памятные даты в январе

 https://rvio.histrf.ru/activities/projects/item-1141 

 

              Солохин Георгий Федорович

     (23.04.1914 -2.05.1986)

Солохин Георгий

 На фронт Георгий Федорович ушел в первые дни войны в составе Панфиловской дивизии связистом, участвовал в боях под Москвой, был ранен. После того, как выписался из госпиталя воевал на Северо-Западном фронте. Был ранен. После выздоровления воевал на 2-ом Украинском фронте, где и получил третье ранение. Участвовал при освобождении Польши, Чехословакии, Венгрии. Закончил войну в Потсдаме (Германия) в звании лейтенанта. Служил в рядах Советских войск, размещенных на территории Германии до 1948 года в контрразведке.  Награжден – медалями за «Оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией» , а также Орденом «Отечественной войны второй степени».


 Евсеев Григорий Павлович

001 (1)Родился в с. Хорошилово  Старооскольского района

Проживал в г. Старый Оскол

Образование – 7 классов

В 1944 году Григория Евсеева призвали в армию.  Поначалу полк, в котором он начал службу, планировалось перебросить в Германию, но потом его развернули обратно. Григорий вместе с однополчанами прибыл в Монголию. Там и получил наш земляк первое боевое крещение. С боями один за другим освобождал Григорий китайские города. Самый большой из них – Фушунь. Разоружили японцев . Об этом времени напоминают ему награды: орден «Великой Отечественной войны 2 степени» и медаль «За победу над Японией». После войны на многих работах пришлось трудиться Григорию Павловичу, прежде чем ему предложили службу в милиции участковым уполномоченным. Отдал этому нелегкому кропотливому делу 5 лет своей жизни .

 


 Морев Евгений Иванович 

IMG1

1929 г.р. (Острогожский уезд Воронежской губернии)

Во время отступления Кантемировской девизии Воронежского фронта часть советских солдат оказались в окружении в болотах поймы реки «Тихая Сосна», и тогда тринадцатилетний паренёк и его мама решили помогать нашим солдатам. Мама пекла хлеба, а Женя, пробираясь сквозь болото, носил нашим красноармейцам продукты. Это продолжалось более месяца, пока деревенский полицай не доложил СС команде. Мальчика схватили, поволокли в штаб и там вынесли приговор: повесить. Виселицу сделали на деревенском колодце. Только благодаря местному жителю, знающему немецкий язык, смог уговорить немецких солдат, что малец не виноват, это наговоры злых людей. Затем, когда наши войска пошли в наступление, командир, который был в окружении, наградил Евгения именным оружием – пистолетом Макарова. Евгений Иванович неоднократно награждался юбилейными медалями за помощь в тылу врага.


 Шестаков Владимир Петрович

(1925г.-2013г.)

Изображение0003Жил в Курской области, в деревне Нижние Апочки. Закончил семь классов.В восемнадцать лет был призван в армию. С 1943года служил в Вооруженных силах на третьем Украинском фронте связистом. Имеет многочисленные награды в том числе и медаль за отвагу . Был ранен .После ранения было присвоено звание ефрейтор. Продолжал служить  на Дальнем Востоке в войсках МВД. После войны работал на железной дороге Стойленского Гока (контролером товарных поездов).


Фёдоров Алексей Степанович

Родился в 1924 году, умер в 1997

lziZqqcYr88Дошел до Кенигсберга. Награждён орденом 3 степени, медалями за отвагу. В мирное время работал портным.

 

 

 

 

 

 


  Лихушин Иван Васильевич

(20.01.1924 – 12.07.2005)

IMG_2509

Родился в городе Старый Оскол в слободе Стрелецкая. С началом Великой Отечественной войны в 17 лет пошёл добровольцем на фронт, приписав себе год. Воевал на II Белорусском фронте. С 2 июля 1942 года служил в рядах Советской армии в составе 207 СП помощником командира взвода в звании старший сержант.  25 марта 1944 года в битве за Ковель был тяжело ранен в грудную клетку. В сентябре 1944 года уволен по ранению, получив удостоверение инвалида I группы. Из госпиталя был послан на Омутнинский металлургический завод (Кировская область) на разборку военной техники и снарядов.По окончании войны вернулся в город Старый Оскол, где работал на Московско-Донбасской железной дороге токарем. Был командирован на остров Сахалин на 5 лет. Там работал в путевых дорожных мастерских Южно-Сахалинской железной дороги в должности токаря. По окончании трудового договора вернулся в город Старый Оскол, продолжив работу на прежнем месте.С 6 мая 1966 года работал слесарем на Старооскольском Механическом заводе. 30 марта 1971 года присвоено звание «Ударник Коммунистического труда». 26 марта 1979 года ушел на пенсию. За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР 28 июня 1979 года награжден медалью «Ветеран труда».За участие в Великой Отечественной войне награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени  и множеством юбилейных медалей.


Пирогов Фёдор Антонович

(15.06.1907- 23.08.1981г)

Уроженец с. Незнамово. Проживал в с. Курское Лапыгинского сельского совета Старооскольского городского округа.В  первые дни начала войны был призван в ряды Советской Армии рядовым.

Награжден:

- орден Красной Звезды;

- медаль   Отечественной войны;

-медаль за освобождение Праги;

- медаль за освобождение Будапешта;

- медаль за освобождение Венгрии;

- медаль за освобождение Бреста;

- медаль за освобождение Чехословакии.

 Имеет 22 ордена и медали.

В городе Бресте в краеведческом музее есть книга, в которой рассказывается о боевом пути Федора Антоновича.Похоронен в с.Лапыгино  Старооскольского городского округа.


Аксёнов Пётр Гаврилович 

( 12.07.1915-20.08.1979)

IMG_20150210_170027В 1937 году был призван в армию.  Службу проходил на границе с Китаем – шофёром. Вернувшись из армии  в 1941 году призвали на войну. Воевал под Ленинградом рядовым, по специальности шофёр.Во время блокады Ленинграда под шквалом обстрелов доставлял продукты. Был ранен. Долгое время пролежал в госпитале. Когда сделали дорогу через Ладогу, продолжал подвозить продукты и после освобождения  Ленинграда. Дальше служил в танковых частях, подвозил горючее. Вместе с продвижением наших войск на запад дошел до Берлина. Домой вернулся в декабре 1946 года.

Был награжден 11-ю медалями и 17-ю благодарностями.

 

 


  Кольвах Сергей Петрович

(1922-1963)

 Изображение (2)

Сколько раз в телепередачах, военных фильмах, газетных статьях, посвящённых Великой Отечественной войне, нам приходилось слышать о поступках, которые совершали русские солдаты и которые назывались подвигами. В каждой семье есть свой герой. Так и мой прадед является для меня героем, который под угрозой смерти прошёл всю войну, пережив многочисленные ранения, тяжёлые бои и даже плен. Историю эту не раз слышала я от своей бабушки – Любовь Сергеевны. Она родилась через четыре года после окончания войны, но память ее сохранила много воспоминаний своих родителей. И всегда она рассказывает о своем отце с гордостью, которая передаётся и нам — внукам. Она бережно хранит фронтовые реликвии, которых не так много. Всё, что осталось у неё на сегодняшний день — это пожелтевшие от времени фотографии и истлевший кусочек извещения, уведомляющий о смерти её отца в далёком сорок четвёртом… Мой прадедушка Сергей Петрович Кольвах родился  3 августа 1922 году в многодетной крестьянской семье в одном из сёл Полтавской области с. Поповка. Он был самым младшим ребёнком в семье — четырнадцатым. Когда началась война, семья проводила на фронт четырёх сыновей. Все были в растерянности. У людей была надежда, что это ошибка, что пройдёт несколько дней и всё закончится… Но горе затянулось на годы. К началу войны Сергею было всего девятнадцать лет. На фронт он был отправлен в первый же месяц войны, которую уже потом назовут Великая Отечественная. С ним служили его земляки, вместе с которыми он воевал в стрелковой дивизии. Немцы очень активно наступали. В первые же дни погибло много его друзей-однополчан. Наша армия отступала под напором сильного и хорошо вооружённого врага. Трудными были фронтовые дороги: под обстрелами и бомбёжками, под проливными дождями, под снегом, шла наша пехота по бескрайним русским полям. Рыли окопы, строили блиндажи, принимали бои, несли потери, отступали.… Отступать пришлось до самой Волги. Сергею довелось участвовать в битве за освобождение Москвы, за что он позже был удостоен медали. А потом солдаты-пехотинцы прошагали вместе с ним дорогами войны на запад, освобождая оккупированные врагом земли России, Украины, Белоруссии. В бою за освобождение западной Украины в марте 1944 года Сергей был контужен и присыпан землёй от взрыва вражеского снаряда. Его отряду пришлось отступить. Неизвестно, как бы повернулась история моей семьи, если бы его не то, что случилось потом. По полю боя немцы вели пленных-красноармейцев и заметили русского солдата, который лежал без сознания, но был жив. Один из немцев приказал откопать его и взять в плен. В том же марте 1944 года в родное село его матери Ульяне Матвеевне пришла похоронка с извещением о смерти сына Сергея Петровича. Было указано и место захоронения: Волынская область, Турийский район, у дороги при въезде в посёлок Луков, поселковое кладбище. Датой смерти было обозначено 23 марта 1944 года, а последним местом службы — 76 стрелковая дивизия… Спустя шестьдесят лет, благодаря архивам министерства обороны, размещённых в Интернете, мы с бабушкой нашли копии трёх подлинных военных документов. В одном из них указаны фамилии погибших, в числе которых был упомянут и мой прадед, вторым оказалось донесение командира о потерях отряда, где было указано место мнимого захоронения, а третий, очевидно, появился уже после окончания войны: он гласил об освобождении Сергея Петровича из плена. Оказавшись в плену, Сергей попал в хозяйство немецкого крестьянина, где работал на ферме. Фамилия Кольвах напоминает немецкую. Как и при каких обстоятельствах появилась она в украинской сельской глубинке, никто и по сей день не может найти ответ. Но во многом именно фамилия помогла прадедушке выжить в плену. Когда с победными боями советские войска вступили в Германию, были освобождены все военнопленные. После прохождения проверки Сергея оставили продолжать военную службу. Уже со службы он написал письмо в родную Поповку с известиями, что он жив и служит в городе Потсдаме ординарцем командира в одной из частей Советской Армии. Его дальнейшая армейская служба длилась с мая 1945 по январь 1948 года. За этот период он прислал матери и сестрам на родную Украину много фотографий и писем. Для матери Сергея настоящим счастьем было узнать, что её младший сын жив и здоров: отправив четырёх сыновей на фронт, Ульяна Матвеевна встретила с войны только одного. Вернувшись домой, Сергей женился. Работал в колхозе, восстанавливал село, хозяйство и здоровье. По воспоминаниям моей бабушки и других родственников, Сергей Петрович был очень веселым, жизнерадостным человеком, душой компании, очень любил жизнь и двух своих дочерей – мою бабушку Любовь и её младшую сестру Надежду. Но тяжёлая болезнь настигла его — сказались боевые ранения. Он ушёл из жизни молодым, когда ему исполнился всего 41 год. В памяти нашей он остался молодым, улыбающимся и жизнерадостным. Сергей Петрович не увидел ни своих внуков, ни правнуков. Даже его младшая дочь Надежда Сергеевна помнит отца смутно и знает в основном по фотографиям. Так воевали наши прадеды. Такими необыкновенными людьми были и остаются наши прабабушки и прадедушки, ветераны Великой Отечественной войны. Гордиться ими и пронести эту гордость через всю свою жизнь, чтобы передать своим детям и внукам – наш долг.


Базаров Иван Иванович

( 17.01.1909г — 25.02.1987г.)

ИзображениеРодился в с.Незнамово Белгородской обл. В жаркий июньский день 1941г. в возрасте 32 лет ушел на войну, дома остались жена и четверо детей, самому старшему – чуть больше пяти лет. Воевал минером 220 Отдельного Отряда Разминирования 6-го Фронтового Управления Оборонительного Строительства. В марте 1943г. был награжден орденом Красной Звезды. 30 ноября 1945г. награжден Президиумом Верховного Совета Латвийской ССР грамотой « За отличную работу по разминированию территории Латвийской ССР». 26 июля 1945 г. было присвоено звание « Отличный минер», вручены нагрудный знак и Почетная грамота. С октября 1943 г. им было обезврежено 5837 мин. За этот ратный подвиг он был награжден вторым орденом Красной звезды. После окончания войны он был направлен на Японскую войну и только в январе 1946г. был демобилизован из рядов Красной Армии.


 Фоменко Василий Карпович

(1922 — 1984)

Изображение0001 (2)

 

Родился в 1922 г. в поселке Жихорь, Харьковской области,  Украины в крестьянской семье. В 19 лет был призван на военную службу  в ряды Советской армии рядовым солдатом.  Закончил войну в звании офицера. Во время войны попал в плен и был перевезен в Германию, затем во Францию, на рудник. Участвовал в боях на территории Франции,  в Берлинской операции. За свой боевой путь имеет благодарности, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне Советского Союза 1941-1945 гг.», юбилейные медали. После подписания Пакта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии в конце 1946 года вернулся домой. Умер в 1984 году.


Черных Григорий Кузьмич

(20.12.1898 – 20.05.1961)

Звание генерал-майор присвоено 16 октября 1943 года. Родился 20 декабря 1898г. в селе Каплино. В 1916 году он был призван в армию, воевал на Западном фронте. В январе 1918 года вернулся домой, но уже в сентябре того же года вступил в Старооскольскую караульную роту. Затем служил в 56-й и 21-й стрелковых дивизиях, участвовал в боях с белогвардейцами на Южном фронте. В 1925-1930 гг. он – комиссар Севского военного комиссариата. В 1931 году окончив Московские курсы «Выстрел» – и был направлен в штаб 11-го стрелкового корпуса, затем в штаб 4-го стрелкового корпуса. Служил и заочно учился в Военной академии им. Фрунзе. В 1939 году Г.К.Черных было присвоено звание полковника и он получил назначение на должность военного комиссара г. Москвы и оставался на должности почти 20 лет, в том числе и все суровые годы Великой Отечественной войны. Московский военный комиссариат проделал огромную работу по мобилизации сил на разгром немцев под Москвой и для дальнейших сражений на фронтах Великой Отечественной войны. В октябре 1943 г. ему было присвоено звание генерал-майора. С 1958 года Г.К.Черных в отставке. Он награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, многими медалями. Умер Г.К.Черных 20 мая 1961 г.

WordPress шаблоны. блог на WordPress и сниппеты.